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Envejecimiento activo, nutrición y cuidado

La actividad de la tarde arrancaba con ponencias sobre ejercicio físico, la depresión tardía y la calidad de vida; todo relacionado con el envejecimiento activo en la ponencia moderada por Juan José Calvo; y con Mikel Izquierdo, Catedrático y Director del Departamento de Ciencias de la Salud de la Upna; Germán Jusué, Hospital de Día Psicogeriátrico de Pamplona; y Miguel Ángel Verdugo, Catedrático de Psicología de la Universidad de Salamanca.

En esta conferencia se ha vuelto a insistir en las bondades de la actividad física. "La inactividad es el principal factor de riesgo de la fragilidad y la fragilidad produce episodios adversos. Por tanto, hay que saber qué es, cómo se detecta y cómo se maneja". En cuanto a cuál es el fin de esa actividad física: "El reto será mantener la calidad de vida y la independencia", ha señalado Mikel Izquierdo.

Germán Jusué ha centrado su intervención en el envejecimiento cognitivo relacionado con la depresión tardía: "La depresión se engancha con la edad y la depresión es una de las principales causas que desemboca en una funcionalidad peor y en una posible demencia". Y ha añadido que "la depresión es el principal problema psicopatológico de la vejez; es la tercera causa de discapacidad y el principal motivo de ingreso. Por tanto, aunque los síntomas sean menores hay que ver dónde están y cómo tratarlos".

Por último, la calidad de vida ha sido abordada por Miguel Ángel Verdugo. Ha comenzado asegurando que "la calidad de vida no es un invento. Hay más de 100 definiciones, pero también es un término demasiado común y muy manipulado". Definido el término, ha enumerado aspectos que incrementan la calidad de vida: "tomar decisiones, estar informado, conocer las cosas, conocer a alguien, tener algo que atraiga... En definitiva generar opciones de crecimiento, de ocio, de experiencias. Con el ritmo de los tiempos han llegado los derechos de las personas a decidir y a elegir, opciones para desarrollar una vida de calidad".

Alimentación y nutrición

Fernando Gómez Busto, médico Geriatra, es el coordinador del grupo de alimentación y nutrición de Zahartzaroa y SNGG. Esta tarde ha estado acompañado por Elena Urdaneta, Directora del Departamento I+D; Basque Culinary Center (San Sebastián); y Vincenzo Malafarina, médico Geriatra e investigador principal de los estudios NUTRIRE y PROTEGER.

Una de las principales conclusiones que se han extraído e esta charla es que “diversos estudios documentan que personas con demencia tienen problemas para comer”. Pérdida de apetito implica pérdida de peso. En este sentido, Urdaneta ha indicado que “involucrar a las personas mayores a preparar la comida beneficia la ingesta de la misma”.

Vincenzo, por su parte, ha destacado que “la edad aumenta la probabilidad de las patologías y la malnutrición es uno de los factores que afectan a las personas mayores”. Por tanto, la prevención de la malnutrición sirve para mejorar el estado de salud. Identificar de forma precoz el riesgo nutricional es fundamental para la salud y para mejorar el estado funcional. “La edad no es la causa; la desnutrición, sí”.

La jornada de nutrición y alimentación ha concluido con la presentación del estudio “Nourish a trial of an patients”, patrocinado por ABBOTT. Además, Estrella Petrina, del Servicio de Endocrinología, Dietética y Nutrición del CHN ha explicado el “impacto de un suplemento nutricional en la mortalidad y estado nutricional del anciano hospitalizado".

Cuidados auxiliares y talleres

El Congreso Cuidar; Ciencia y Conciencia ha continuado con el "Curso para auxiliares: ojos respetuosos del cuidado". Tres ponentes, Rafael Cortijo, Coordinador de residencias de Idea, TVAE CHNA servicios de Geriatría y trabajador social; y Brigida Argote, Directora de la residencia Lakua; e Itxaso Pereira, Supervisora de Igurco. Enfermera.

El punto final en esta segunda jornada han sido los talleres en diferentes áreas: médicas, sociosanitarias, enfermería, fisioterapia, trabajo social y psicología.

La tercera y última jornada será mañana a partir de las 9:00 horas en el Edificio de Ciencias de la Salud de la Upna.



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